Tipos de adoçantes
Saiba quais os adoçantes mais indicados
Adoçante é tudo aquilo que pode dar um sabor doce a uma
preparação ou um alimento como os variados tipos de açúcar existentes, por
exemplo, seja o açúcar branco comum ou os açúcares mais saudáveis.
Porém, o termo adoçante (edulcorante) é mais conhecido como
o produto formulado para pessoas que possuem restrição no consumo da sacarose,
frutose ou glicose como os diabéticos (para ajudar no controle glicêmico) e para
dietas de emagrecimento (por causa do baixo valor calórico)
Existem os edulcorantes artificiais e os naturais. Os
principais artificiais mais comercializados são: sacarina, aspartame,
sucralose, ciclamato e acessulfame. Entre os edulcorantes naturais mais
comercializados podemos citar a estévia, o sorbitol e o xilitol.
Os edulcorantes são mais utilizados, como vimos, por pessoas
diabéticas e por quem está em processo de emagrecimento. Contudo, pessoas que querem
retirar o açúcar da alimentação a fim de manter uma alimentação mais saudável
ou desejam controlar as calorias ingeridas também podem fazer uso dos
adoçantes.
Boa parte dos profissionais da saúde recomenda o consumo dos
edulcorantes naturais e não dos artificiais. Em relação aos edulcorantes artificiais,
há controvérsias quanto ao consumo, pois há uma linha que diz que esses
adoçantes estão justamente ligados ao aparecimento de doenças como a diabetes
tipo 2, obesidade, distúrbios intestinais, problemas cardíacos e até câncer.
Mas não existem estudos conclusivos sobre essa questão.
Pesquisadores e profissionais da área da saúde afirmam que,
se consumidos dentro da quantidade recomendada, nenhum adoçante pode fazer mal
à saúde.
Abaixo está uma tabela com a quantidade diária recomendada
para alguns adoçantes.
Tipos de adoçantes
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Quantidade diária recomendada
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Sacarina
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15mg/Kg de peso/dia
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Aspartame
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50mg/Kg de peso/dia
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Acessulfame
de potássio
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15mg/Kg de peso/dia
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Sucralose
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5mg/Kg de peso/dia
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Ciclamato
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11mg/Kg de peso/dia
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Estévia
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4mg/Kg de peso/dia
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Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes
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